珠宝常识
您的位置:主页 > 珠宝文化 > 珠宝常识 >
发布日期:2017-01-22 20:56本条信息已被查看了

走 进 南 珠

  走  进  南  珠
   —中国南珠历史与文化
  参阅资料


 
【编者按】 古往今来,珍珠象征着圆满、幸福和富贵,一直被誉为珠宝界的“皇后”,深受人们的青睐。近期,广西壮族自治区政协召开主题—走进南珠-中国南珠历史与文化”的第35期“同心”讲座。讲座主要是为了将南珠打造成北海的名片和文化符号,提升南珠品牌,继续弘扬南珠文化,发展南珠产业。现对南珠历史与文化进行一个介绍,并将其参阅资料刊登如下,请大家关注。


        一、合浦珠还
     合浦珠还,又作合浦还珠、珠还合浦,这是一个真实的历史故事。早在2000年前的汉代,合浦就盛产珍珠,采珠是当地老百姓最重要的谋生手段。他们入海采珠,然后拿到珠市上交易,以此谋生,日子过得还算富足。
    到了东汉末年,(就是公元126年-44年间,)当时统治合浦郡官吏大都贪污纳贿,制定了许多条件苛刻的禁令和采珠赋税,同时关闭珍珠交易市场,断了珠民们的生活来源。从此,合浦人的生活难以维系,百姓怨声载道。
      丰富的南珠资源也一下子枯竭了,按照史书记载:“珠遂徙于交趾郡界”,交趾在现今的越南北部。就是说珍珠逃到越南那边去了。
后来,孟尝任太守后,了解民情,整治官吏,解除了针对采珠和珍珠交易的种种限制,减轻了珍珠赋税,重新开放了珍珠交易市场,珍珠得以生息发展,一度逃走的珍珠又回来了。百姓生活又好起来了,称颂孟尝为官清廉。后来孟尝因病离任时,当地百姓不约而同地来到路边,挽留他,舍不得他离开合浦,最后孟尝只好趁着夜色,搭乘一只商船悄悄离开了合浦。
        珠还合浦的千古佳话从此流传下来,后人还修建还珠亭和海角亭以纪念孟尝。人们至今不忘1800年前的那位施政廉明,让南珠去而复还的清官。
《后汉书•孟尝传》对这段流传千古佳话有记载:“(孟尝)迁合浦太守。郡不产谷实,而海出珠宝,与交阯比境……,先时宰守并多贪秽……,珠遂渐徙於交阯郡界。於是行旅不至,人物无资,贫者饿死於道。尝到官,革易前敝,求民病利。曾未逾岁,去珠复还,百姓皆反其业,商货流通,称为神明”。
可惜在合浦留下千古美名的孟尝,离任后却没得到朝廷的重用,而是隐居在家乡的穷乡僻壤,平静地度过了余生。后来,唐代诗人王勃都替他感到惋惜和不平,在著名的《滕王阁序》中发出了“孟尝高洁,空怀报国之心”的感慨!
     这个故事是古代民众清官情结的反映,是廉吏文化的典型体现。所寄寓的清廉吏治理念,在历史上产生过深远而巨大的影响,以此为题材,产生了一批文学作品;受孟尝的激励,合浦郡一带产生了一批廉吏良臣。有东汉的费贻、唐代的颜游秦、明代的张岳、明代的李逊(xun)、宋代的危祐、明代的徐柏、清代的康基田,等120多人。合浦地名多带“廉”字如廉州、大廉山、廉泉等等。

     二、 南珠与名人
         古往今来,发生过许多南珠与名人故事,除了前面讲过的最早的孟尝,还有很多,可谓不胜枚举,仅辑录一二。
       (一)南珠与马援将军
    马援,字文渊,东汉扶风茂陵人,是汉光武帝刘秀手下智勇双全的得力大将。因战功卓著,被封为虎贲中郎将。建武十七年,即公元41年,交趾郡女子征侧、征贰两姐妹起兵造反,波及岭南六郡。交趾郡在今越南北部河内一带,现在的越南,宋代以前是中国属地,汉代为交趾、南、九真三郡。这地方经常造反,俗称久反之地。
马援被拜为“伏波将军”奉旨率军讨伐二征。他的军队到合浦集结,以合浦为后方基地,海陆并进,开辟道路千余里。于公元42年春天,与交趾军队交战,并于第二年正月,俘杀征氏姐妹,大获全胜,马援也因军功而封为新息候。
   马援的军队南征过程中,所到之处,设置郡县,建设城郭,修筑水利,开垦农田,为百姓过上好日子做了不少好事。他还参照汉朝的法律制定了《越律》,使交趾人从此有法可依,可谓标本兼治。
      可见马援不仅善战而且深知治国治军之道,深得百姓的爱戴。至今马援在两广以及越南都有着很高的知名度,许多地方都建有伏波庙,一些山川神洞还以伏波来命名,一些老百姓家里至今供奉着伏波将军像,马援已经被神化了。
   马援还留下“马革裹尸”的千秋壮语。马援是一位不服老的忠臣良将,公元44年秋天,他征交趾得胜班师回朝,正值匈奴、乌桓入侵朔漠,于是马援请缨出战。他说:“男儿要当死于边疆,以马革裹尸还葬耳”,即男子汉应当为国战死边疆,用马皮马尸体包裹后来埋葬。
公元48年,年逾六旬的马援,又请缨领兵征讨“武陵蛮”。刘秀见他年老力衰,勉强同意,谁料到了一个叫壶头的地方,还没见到敌人,英雄一生的马援就病死了。
出师不利,刘秀很不高兴,此时马援的政坛宿敌梁松便趁机诬陷,恰在此时,一则有关马援与南珠的谣言风起,让老将军死后还蒙冤。
原来,马援生前在交趾征战时,喜欢上一种叫薏仁的食物。知道薏仁有“轻身辟瘴”之效。于是撤军时,特地装了一车带回去作种子,在北方推广种植。有人造谣说马援在合浦受贿了一车珍珠带回去。刘秀信以为真,对马援一直以来的信任和倚重一下子荡然无存。

地址:南宁市青秀区中新路2号广西国土资源厅508.509室内
电话:0771-5719066/5715066 传真:0771-5719066 邮编:530022 电子邮箱:2510909513@qq.com

版权所有©广西珠宝协会,All Rights Reserved,桂ICP备11005654号

适用浏览器:IE8+、360、FireFox、Chrome、Safari、Opera