珠宝人生
您的位置:主页 > 会员风采 > 珠宝人生 >
发布日期:2011-10-24 00:00本条信息已被查看了

专访玉雕中国工艺美术师吴德昇

今年7月,在西泠印社举行的中国当代玉雕大师作品专场拍卖中,中国工艺美术大师吴德昇的《青史香尘》白玉摆件以1035万元的成交价,创出了中国玉雕大师单件作品历史最高纪录。

  得知这个消息后,吴德昇在电话里淡淡地向理财一周报记者陈述:“《青史香尘》是我五年前的作品,曾被一位上海藏家收藏,前不久我听说在西泠印社被拍出高价。”

  2011年10月14日,记者在上海闵行区虹梅南路一处工厂的顶楼,初次见到德昇堂的主人,一身中装,蓄灰髯三寸,目光炯炯。为了躲个清静,吴德昇把工作室安置在上海滩偏僻的一隅。复提起西泠印社春拍一事,德昇堂主已记不起来,而说起往事和琢玉之乐,他的记忆便被屋内缭绕的沉香吹醒了。

  十四岁学艺

  吴德昇自言,他从小不是一个循规蹈矩之人。与同龄孩子相比有点不太“常规”。“小时候,我脑子里总是有很多稀奇古怪的想法,可能是性格比较内向,喜欢通过绘画来表达,可以说我小时候大部分时间都是从绘画中寻找乐趣的。”

  小学四年级时,正值“文革”,社会上大搞“批林批孔”的运动。街道为了宣传工作,到学校请老师帮忙。老师认为吴德昇画画不错,就让他临摹一本关于孔子的小人书。一本一百多页的书,是由吴德昇一个人完成的。因为这件事情,毕业时,当上海玉雕厂工业中学面向全市招生时,老师便推荐了吴德昇。

  1961年出生在上海的吴德昇,祖籍是文化重镇南通,是许多文化名人的故里,扬州八怪之一的李方膺、清末状元张謇皆出自南通。吴德昇认为,正是这种地域文化对他与家人潜移默化的影响,在选择学艺道路时,他的家人并没有阻挠。家人对他兴趣的支持,在少年吴德昇看来已经是莫大的鼓舞了。

  1975年,经过玉雕厂的严格挑选,年仅14岁的吴德昇便迈入了玉雕行业。从那时算起,至今他已与美玉相伴36个年头了。

  才华初露

  吴德昇入学时,玉雕厂工业中学一年级有2个班,每个班大约40多人,学生年龄都是10多岁。

  当年的玉雕厂工业中学主要向社会输送玉石雕刻、象牙雕刻等人才。当时上海有金属一厂、金属二厂,厂办工业中学的学生就直接向工厂输送。每个厂都有一个工业中学,这在全国是独一无二的,这种培养方法也造就了一批工艺美术方面的人才。

  工业中学有一个培训车间,供学生进行玉雕基础训练。吴德昇和同学从临摹海派玉雕的画稿开始入手。二年级时,逐渐由平面绘画转入立体造型,载体也由纸质变为玉石,开始接触雕刻。雕塑和绘画对形体理解程度的要求不一样,“雕”和“塑”又不同,对造型的理解要更深刻,对雕刻者的空间感和整体把握能力的要求更高。为了使造型准确,吴德昇仔细研究人体结构,熟稔人体每块肌肉的位置。

  吴德昇求学期间的启蒙老师是张敏涛,他不但要求学生精准把握人体结构、比例,还必须做出神态和感觉。在同学眼里,吴德昇是异常勤奋刻苦的。昔日同窗、上海城工艺品有限公司总经理钱振峰印象中的吴德昇平时少言多思,不太参加集体游玩活动,却随身携带一个小本子,密密麻麻画着手部、脸部的特写。

  有一年,张敏涛老师组织学生到动物园写生后,吴德昇做了两只狼在争斗的雕塑,把狼的身体比例、动物骨骼、肌肉都把握得很准确。吴德昇还是班里第一个背上画夹的,他自己动手,用三夹板和军用布粘出的画夹让同学们很羡慕。

  忆起那段求学岁月,吴德昇流露着怀念,“这段学习,对我来说是非常重要的,可以说给我今后的玉雕事业打下了坚实的基础。玉雕属于造型艺术的范畴,也就是说我们常说的宽泛的‘美术’的概念。和老一辈玉雕人不一样,我们所学的内容是系统的艺术理论,很有针对性,包括素描、中西方雕塑、国画、工笔画和各类的人物、动物线描,可以说基本的美术课程都包括了。”

  玉雕厂的过客

  1978年从工业中学毕业后,吴德昇进入玉雕厂。当时玉雕厂有职工1000余人,仅车间就有炉瓶、人物、花鸟、小件、抛光、象牙等多个门类。吴德昇被分入人物车间。

  厂里安排给吴德昇的车间师傅并没有教给他什么真本领,“我从来没有跟他学过”,真正的本领是他“串”车间,向萧海春、周庭芳、朱其发、朱宁苏等玉雕前辈“偷”学来的。他把萧海春的大气、周庭芳的细腻、朱其发的老派一点点吸收为养料。

  磨玉是个苦差事,没有坚定的毅力是无法坚持的。吴德昇深知,一个琢玉人的才情、学识、悟性全部是建立在勤奋、执著的基础上的。为了学好技术,他每天的工作时间都不低于10个小时。

  在玉雕的几年中,吴德昇主要做仕女、罗汉、童子、龙凤等题材。人物,是他最喜欢的题材,人物作品的塑造如果表现恰当,艺术感染力更强。比起其他玉雕方向,吴德昇也更善于表现人物微妙的神态,利用肢体语言渲染人物情绪。

  吴德昇常把玉雕厂的岁月形容为“玉雕大学”,他从前辈那里学到了“眼高手低”的理念。只有“眼高手低”才能给自己进步的空间,才能发现自己的不足。反过来说“眼低手高”,对作品每次都满意,就失去了上升空间。

  吴德昇进入玉雕厂后不久,中国开始进入改革开放初期,玉雕厂也在体制变革中发生着转变,束缚的环境让吴德昇感到不适,他也寻求自我突破的机会。1983年,吴德昇成为第一个从玉雕厂辞职的员工。扔掉了铁饭碗的他,选择了“下海”的道路。

  

 «   1   2   3   » 

地址:南宁市青秀区中新路2号广西国土资源厅508.509室内
电话:0771-5719066/5715066 传真:0771-5719066 邮编:530022 电子邮箱:2510909513@qq.com

版权所有©广西珠宝协会,All Rights Reserved,桂ICP备11005654号

适用浏览器:IE8+、360、FireFox、Chrome、Safari、Opera