珠宝人生
您的位置:主页 > 会员风采 > 珠宝人生 >
发布日期:2012-07-11 00:00本条信息已被查看了

翡翠原石价值“赌出来”

 翡翠原石价值“赌出来”
 相传在二千多年前的楚国,卞和发现一块玉璞,他先后献给楚国的两位国君,国君以为受骗而先后砍去了他的左右腿。他抱着玉璞在楚山上哭了三天三 夜,后来楚文王知道了,就让玉工剖开玉璞,结果现出一块天下无双的美玉,将它雕成“和氏璧”。后来这块美玉被赵惠王拥有,秦昭王希望用十五座城池来换这块 宝石,才有了蔺相如“完璧归赵”的故事。据说,和氏璧后来雕成了传国玉玺,一直到西晋才失传。这段渊源被写进了三国演义,流传甚广。

 赌石作为一种独特的高档翡翠原石交易方式,近几十年来在滇缅边界兴起。对一块未经开窗的原石,赌石人凭经验,依据皮壳上的表现,反复猜测和判 断,以估出的价格买下。一刀剖开,可能里边色好水足,价值倍增,也可能里边无色无水,转眼一文不值。赌石的风险人称“一刀穷,一刀富,一刀穿麻布”,一块 石头可能使人暴富,也可能使人一夜之间倾家荡产。
 赌石不只靠运气
    业内人士认为,赌石市场看似火爆,但泥沙俱下,假货横行。目前赌石的造假手段有十几种,鉴定手段都是跟着造假手段跑,防伪跟不上造假。赌石市场秩序混乱,赌石的价格基本上是由赌石厂家自己确定,不能形成市场统一的定价标准。

    在云南瑞丽翡翠毛料拍卖市场,赌石交易有其严格的程序,并不只靠运气。

 据介绍,瑞丽翡翠毛料拍卖市场业内称为翡翠毛料公盘,每隔三个月开盘一次,一年四次,所有将要出售的毛料都按规定编好号码,注明件数、重量和底 价,全程实行暗标交易,即买家看了底价后,分别将自己的竞拍价投入标箱,等待拍卖会按竞价最高者公布中标结果。为了杜绝流拍、乱拍、冒投现象,公盘设置了 门槛,即只有瑞丽市珠宝协会注册会员才能参加,普通市民和游客只能参与平时的常规赌石活动或选择杂石区的石头。

 事实上,与人们印象中充满风险的“摸黑盲赌”不同,公盘交易现场大部分原石已被人工切开,肌理必现。据介绍,赌石分为全赌,半赌和明料三种。其 中,全赌是原石完全被皮壳包裹,未作任何处理,购买者只能通过强光电筒判断石头价值,风险极高;半赌则是指原石被擦开了一个小口,也称“开窗”,风险稍 小;明料是指原石已由人工切开,也称“开门”,风险最小。在瑞丽公盘现场,全赌的石料只占两成,交易双方均更倾向于风险相对小的半赌与明料。
但在现实中,这样的传奇少之又少,更多的是赌输的案例。

   在玉石行当内,切割石头的过程叫作“解石”,成功的叫做“涨”,失败的则叫作“垮”,瑞丽赌石城内的小李每天至少要“解”十五、六块石头,在角 落里堆着不少“解垮”了被买主直接废置的原石。很多赌石者在“解石”的过程中,不愿轻易透露购买原石的价格,“解涨”了才告知众人,“解垮”了通常安静消 失,这让原本就不太透明的赌石活动更添神秘色彩。

   实际上,专业玉器公司购买原石,更多的是选择明料,即已开了一半的玉石。近年来,赌石以其刺激性和神秘性引发关注,国内不少地方扎堆出现“赌石 俱乐部”,以普通消费者为目标群体,让圈外的人也能“一赌为快”。据瑞丽专业人士看来,随着原石资源的日益紧缺,缅甸正在控制上等原石的出口,外行既缺乏 经验,也没有专业常识,想花小钱捡大漏基本不太可能。

地址:南宁市青秀区中新路2号广西国土资源厅508.509室内
电话:0771-5719066/5715066 传真:0771-5719066 邮编:530022 电子邮箱:2510909513@qq.com

版权所有©广西珠宝协会,All Rights Reserved,桂ICP备11005654号

适用浏览器:IE8+、360、FireFox、Chrome、Safari、Opera